vague
| espace sécurisé 
logo
réalisations
CNP SIÈGE SOCIAL RÉAMÉNAGEMENT DU HALL D'ACCÈS | 2007
CNP - Réaménagement du hall d'accès du siège social (Paris 15e, 2007)
CNP - Réaménagement du hall d'accès du siège social (Paris 15e, 2007)
Puits de lumière
Puits de lumière
Façace place Raoul Dautry, vue de nuit
Façace place Raoul Dautry, vue de nuit
Dais rouge menant à l 'ascenseur
Dais rouge menant à l 'ascenseur
Vue générale du hall
Vue générale du hall
Frise en laiton évoquant des silhouettes d'arbres
Frise en laiton évoquant des silhouettes d'arbres
Frise en laiton évoquant des silhouettes d'arbres
Frise en laiton évoquant des silhouettes d'arbres
Réaménagement du hall du siège social (330 m2)
Maîtrise d'oeuvre mission complète & OPC
Montant des travaux : 1,2 K€ HT



G2A Architecture, désigné sur concours, a conçu le nouveau hall du siège social de la CNP. Il assure au leader de l’assurance de personnes, une présence institutionnelle forte.
Le concept, avec sa géométrie marquée, la transparence de son verre, ses matériaux à l’aspect changeant et sa frise en laiton qui évoque des silhouettes d’arbres se reflétant dans l’eau, exprime clairement les valeurs de la CNP : la sécurité, la confiance, le dynamisme et la vie.
Le projet est structuré par trois volumes géométriques qui apportent une grande lisibilité de l’espace et articulent en souplesse les trois fonctions du programme :
- l’entrée en amande illustre la notion de passage et fait la transition entre l’accès et le hall qui lui succède
- des parois cintrées définissent la géométrie circulaire du hall, véritable rotule entre les différentes fonctions (escaliers de secours, restaurant, ascenseurs)
- un dais rectangulaire tendu au plafond entre le logo extérieur et les ascenseurs invite les visiteurs et les guide, comme un tapis rouge, vers les ascenseurs.
G2A Architecture a travaillé sur le contraste entre cet espace blanc, très ouvert, qui laisse entrer la lumière jusqu’au fond du hall malgré sa profondeur et cette installation rouge, visible depuis la rue qui traverse l’espace, pour créer une tension qui apporte force et unité à l’ensemble.

LIens vers d'autres sites :
Notre page sur le site l'Ordre des Architectes
Notre page sur le site d'Alexis Toureau, photographe

Crédits Photos, Alexis TOUREAU, TABOU Photographe, G2A Architecture.


Cliquez sur le bouton "Téléchargement" pour télécharger une fiche complète au format PDF